Кофе мой друг

Вся правда о воздействии кофе. А точнее – о воздействии кофеина, как основного вещества данного напитка. В клетках нашего тела есть своеобразные "батарейки" - аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Как видно из названия, эта "батарейка" содержит в себе три молекулы фосфора и аденозин. Разряжаясь, АТФ отдает каждый раз одну молекулу фосфора, при этом выделяется энергия, необходимая для жизни клетки и ее работы.

Оставшийся в одиночестве аденозин может снова присоединить к себе фосфор ("зарядиться") и снова снабжать клетку энергией. Но перед перезарядкой аденозин выполняет еще одну важную функцию – он сообщает мозгу о том, что энергия потрачена.

Делается это путем "нажатия" на "кнопки"-рецепторы, которые располагаются на специальных клетках. Когда много молекул аденозина "нажимает" много "кнопок", мозг понимает, что энергетические запасы на исходе и нужно срочно отдохнуть. Появляется то, что мы характеризуем как вялость, усталость, сонливость и апатия.

А что будет, если проигнорировать подобные сигналы? В принципе, ничего страшного. Каждый из нас так поступал много раз: мозг кричит про усталость, но мы собираем силу воли в кулак и продолжаем работать (ну или что мы до этого делали). Второе дыхание? Не-а! Просто нервная система настроена таким образом: сигнал про утомление поступает задолго до реального истощения…

А теперь представьте, что было бы, если бы аденозин сообщал мозгу о потраченной энергии с некоторым опозданием? У нас бы появлялся дополнительный ресурс для работы и развлечений, не омраченный симптомами усталости. Собственно, человечество много веков применяет с этой целью… кофеин.

Молекулы кофеина и аденозина похожи, но не одинаковы. Это позволяет кофеину блокировать аденозиновые "кнопки", но при этом не нажимать на них. Мозг не знает о реальных затратах энергии и мы не устаем.

Еще меньше молекула кофеина похожа на молекулу дофамина. И все же ей удается на непродолжительное время блокировать один из пяти типов дофаминовых "кнопок". А именно – тот тип, который отвечает за контроль количества дофамина в мозге. А без подобного контроля, наши нейроны производят все больше и больше этого "медиатора удовольствия". Благо, подобный эффект очень непродолжительный и слабо выраженный. Тем не менее, прилив хорошего настроения после каждой чашечки кофе обеспечен.

Таким образом, кофеиносодержащие напитки не могут дать вам дополнительную энергию, когда вы отдохнули и полны собственных сил. Точно так же они не спасут, если вы уже находитесь на граничной стадии истощения, но при легкой усталости – кофе мой друг.





  • Чашки под заказ
  • Дубна
  • Школа с английским уклоном
  •