Столовые приборы

Знание столового этикета обязательно для каждого уважающего себя человека. И просто купить приборы столовые лишь пол дела. Не стоит забывать, что и правила поведения были придуманы, чтобы более комфортно чувствовать себя во время трапезы. Золотое правило гласит: сначала используют приборы, лежащие дальше всего от тарелки, затем следующие и так далее, приближаясь к тарелке. Приборы, предназначенные для главного блюда, всегда располагаются непосредственно рядом с тарелкой.

Различают два вида столовых приборов: основные, которые используются во время самого приема пищи, а также вспомогательные, которые созданы для коллективного пользования (например, чтобы переложить еду из основного блюда в свою тарелку).

Основные столовые приборы

1. Закусочный прибор, в который входят вилка и нож. Его подают к холодным блюдам и закускам, а также к некоторым горячим яствам (блинам, яичнице). Длина ножа примерно ровна диаметру закусочной тарелки.

2. Рыбный прибор, который также состоит из ножа и вилки. Его применяют с горячими рыбными блюдами. Он отличается от закусочного — нож слегка напоминает лопатку (тупой), а вилка с коротковатыми зубцами.

3. Столовый прибор — вилка, ложка и нож. С помощью него можно кушать первые и вторые горячие блюда. Длина ножа примерно равна диаметру столовой тарелки, а вилка и ложка — немного короче.

4. Десертный прибор. В него входят специальные ложка, вилка и нож для сладких блюд. Такой нож немного уже, чем закусочный и кончик заострен, а у вилки три зубца. Эти две составные части прибора используют для сыра, пирога, творога. Ложкой можно кушать блюда, которые не нужно разрезать.

5. Фруктовый прибор также состоит из ножа и вилки, которые немного отличаются от десертных — они меньше, а вилка имеет два зубца. Интересно, что обе детали с одинаковой ручкой.

6. Палочки для еды — приспособление, которое пришло в славянскую кулинарию с Восточных стран. Подаются они к блюдам китайской, японской, корейской и вьетнамской кухни, при этом обычные столовые приборы не убираются.

7. Ложки — миниатюрная кофейная и чуть больших размеров чайная, а также длинная ложка для холодных напитков (например, чая).

Сервировка стола

Основной предмет сервировки — большая тарелка. Эта тарелка выполняет функцию подставки. На ней тарелка меньшего размера — закусочная. Далее — салфетка. Слева — еще одна маленькая тарелочка — для хлеба. Здесь может лежать специальный нож для масла. Слева от сервировочной тарелки — вилки. Справа — ножи и ложка (если предусмотрен суп). Особые приборы: щипчики для улиток, ножи для лангустов и крабов, ножницы для омаров и прочие кошмарные приспособления — приносят вместе с экзотическими блюдами.

Обратите внимание! Все предметы расположены в том порядке, в каком мы будем ими пользоваться — от внешнего края к центру. За сервировочной тарелкой виднеется один или два ряда бокалов и рюмок. Для каждого напитка предусмотрена своя емкость.

Приборы для десерта должны располагаться над тарелкой. В случае, когда на десерт подается суфле, крем или мороженное, десертная ложечка кладется сверху. Если на десерт подается парфе или клецки с фруктовым компотом, то рядом с десертной ложкой кладется маленькая десертная вилочка.