Что ест корова?

Опубликовано:20 ноября 2015
Некого доить

Некого доить

По данным Росстата, поголовье коров в России за год снизилось на 2,4%, производство молока стоит на месте и даже падает (минус 0,3%). А цены растут: говядина, например, с начала года подорожала на 15% (при общей инфляции 11,5%).

«У нас динамично развиваются птицеводство и свиноводство, но большие трудности в молочном животноводстве, — рассказывает Владимир Фисинин, президент Российского птицеводческого союза. — Почему? В 1990 г. в России было 22 млн коров, а сегодня осталось 8 млн Под нож отправили 13 млн бурёнок!»

Российское мясо дорогое, потому что его просто мало. Но есть и ещё одна проблема — корма. Они в себестоимости молока и говядины — самая большая статья расходов (см. инфографику). «Рост птицеводства и свиноводства вызван развитием отечественного производства комбикормов, — поясняет Владимир Манаенков, исполнительный директор Российского кормового союза. — Комбикорм — относительно простая продукция, её у нас во многих регионах выпускают. Но корова одним комбикормом не обойдётся — для молока, да и для хорошего качества мяса ей нужны свежая трава, сено, силос… Создание такой кормовой базы — дело более хлопотное и затратное, для неё нужны хорошие сельхозугодья (при этом в РФ 40 млн га пустуют. — Ред.). Эти корма выпускать в больших объёмах выгодно только мощным агрохолдингам. Поэтому говядины и молока мы производим намного меньше».

Читайте также: Молчание баранов. Накормить страну крестьянин может лишь себе в убыток

Ещё один фактор роста цен на мясо — скачок курса доллара. «Корма производят в России, а вот кормовые добавки — микроэлементы, витамины, пребиотики — по большей части привозные, — продолжает В. Манаенков. — Отечественные производства, работавшие ещё в советское время, позакрывались».

Богатое меню

Меню наших коров дорого обходится ещё и потому, что кормят их… пшеницей.

«Наши агрофирмы ориентированы в основном на производство пшеницы, так как это основной экспортный товар. В результате получается, что мы кормим скот очень дорогим продовольственным зерном, а не дешёвым фуражным. Вот так и выходит, что российское мясо и птица стоят дороже импортных, — объясняет Владимир Косолапов, директор ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. — Кормить пшеницей коров и баранов — это свинство! Есть культуры, которые в производстве дешевле — рожь, овёс, ячмень, горох, кормовые бобы. Наши агрономы десятки лет занимались выводом специальных сортов с высоким содержанием белков, адаптированных к нашим климатическим условиям. Только агрохолдинги их плохо внедряют в производство. И дело тут не в деньгах, а в элементарной малограмотности. Аграриям сегодня в первую очередь нужны знания, культура ведения сельского хозяйства утеряна».

Импортозамещение по молоку и мясу требует огромной организационной работы от государства, считает В. Фисинин. Но и сами производители не должны отставать: «Много ли мы слышали примеров, как хозяйство увеличило эффективность работы за счёт внутренних резервов и введения инноваций в области ветеринарии, кормов, использования энергии? В птицеводстве уже 50% птицефабрик перешли на использование светодиодных источников освещения, это в 3 раза сократило затраты на электроэнергию. Такие резервы есть в каждом хозяйстве».